キノコとアサリの炊き込み御飯
充分吸水させるためには一時間必要なのねー。
塩気の有るご飯を炊く時に、これをしておかないと、
芯からふっくら炊き上がりません。
たっぷりの鰹節で取った一番だしを使います。
しっかり冷ましておきます。
ついでにひと仕事。
これは浸水後のお米だけど、これだけ違うんだよ!
2合のお米で、体積400ccが500ccまで膨らんでいます。
よって、出汁420cc、醤油40cc、酒20cc、みりん20cc、
トータル500ccで炊くということです。
高級米を高級電気釜で炊く方には関係ないかもしれないんだけど、
アメリカのその辺のスーパーで買ったお米を、土鍋炊きにするもんで、
これくらいしっかりしないと、中々。。。ネ。
ところで、今の日本には10万円もする電気釜が有るんだってね。
結構売れているんでしょ?
そのお釜で炊いたご飯、食べて見たいな〜。
今私が日本で食べてみたいものリストのトップがそれ。
by somsom025
| 2014-09-17 06:39
| 食