大人のポテトサラダ 〜マヨネーズに頼らないで〜
時々利用する、ソーセージ屋さん。
ドイツからの移民ご一家が営む小さなお店で、
何種類もあるソーセージは全部自家製。
遠方から一日がかりで買い付けに来るファンも居ます。
そのお店のソーセージは勿論美味しいんだけれど、
デリコーナーのジャーマンポテトサラダがすごく好きで、
何年も通って仲良くなれたので、レシピを聞いてみた。
それが今日ご紹介するポテトサラダのレシピのベースです。
皮ごと茹でて使った方が断然美味しい。
左側の白いお皿に乗っているのはスライスした玉ねぎ。
玉ねぎの辛味を抜くのに水にさらすというのがあるけど、
あのツンと来る辛味は揮発性なので、
お皿に広げて空気にさらした方が良いと思います。
食感もアップするし、辛味も抜けて、
水溶性のビタミンもキープ出来ます。
酢、塩コショウ、おろしニンニク、アンチョビで、
直ちに完全に味を入れます。
ソーセージ屋さんのレシピではアップルビネガーを使っているそう。
アップルビネガーは米酢より酸味がマイルドで、
少し甘みが有ります。
私は他のお料理に使わないので、それは買わずに二杯酢で代用。
お酢は、時間とともに飛ぶので、
少しすっぱすぎるかな?と思うくらいで丁度いいです。
これを完全に冷まします。
キュウリは軽く塩をしてしばらく置いたものを、
あまりぎゅっと絞らずに入れます。
その方がキュウリの歯ごたえが残って美味しい。
余分な水分はジャガイモが吸ってしっとりします。
その他に普段私はこんがり焼いたベーコンを入れますが、
今日は使ってしまいたいハムがあったので、そちらを。
マヨネーズは大きめのジャガイモ3つに対して、
ティースプーンに軽く一杯以下で十分。
本当は入れなくても良いくらい。
実際ソーセージ屋さんのポテトサラダには使われて居ません。
野菜も玉ねぎだけ。
シンプルだけどすごく美味しいの。
ソーセージにとても良く合うのです。
このあいだテレビの昭和の人気おかずという特集で、
ポテトサラダの日本的レシピをやっていたけど、
マヨネーズの使用量の多さにびっくり!
体に悪いとか、そういうことよりも、
あれではじゃがいもの風味より、
マヨネーズを食べてるみたいになっちゃうと思いました。
さあこれで出来上がり。
あとは時間が経てば経つ程、味が馴染んで美味しくなります。
葉野菜を添えて盛り付け、パプリカパウダーを振りかけます。
多めに作って、翌日のリメイクも楽しいよ。
カレー粉を少し加えて、カレーポテトサラダ、
これはジャガイモの入らないタイプのカレーの付け合わせに。
細かく刻んだチーズを加えてチーズポテトサラダ。
これはサンドイッチにとてもよく合います。
茄子と鳥肉の焦がし味噌焼き
冷奴
そんな今宵のお酒のお伴でした。
by somsom025
| 2014-08-09 09:19
| 食