<   2014年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

今日のランチです。
b0332557_06255114.jpg
ハーフベジー・カレーチャーハン
キャベツ・ベーコン・トマトのスープ

寒くなると、サラダから心が離れるね。
夏の間あれだけお世話になっておいて冷たい話だけど、
生の野菜は内臓から身体を冷やすし、
実際魅力的に見えないからしょうがない。
だけど冬を健康に乗り切るためには、
夏同様、野菜は不可欠。
知恵を絞って野菜を食べなきゃ。

医療費が物凄く高いのよ、U.S.A.
その上保険のシステムも複雑で、
どこの病院に行っても良いわけじゃなくて、
マジ、健康な時にしか病院なんて行かれないって話(*_*)
だから食生活で健康管理をするのは死活問題です。

今日のランチも、冬の野菜チャレンジメニューです。
b0332557_08010014.jpg
ハーフベジー・カレーチャーハンとは、
文字通りご飯と野菜が半々のチャーハンです。
今日の野菜は、玉ねぎ、大根、人参、ピーマン、
大根、枝豆、コーン。
b0332557_08020938.jpg
見た目は普通のチャーハンだけど、
実は野菜がかなり多め。
とにかくこのチャーハンは具材の大きさを揃えることが大切。
それさえ気をつければ、ほぼどんな野菜でも美味しく使えます。
今日は大根が大きな役割を果たしています。
大根はあらかじめ、短時間電子レンジにかけて、
脱水及び加熱しておくのがコツ。
それ以外なら、モヤシも良い仕事をしてくれますよ。
その場合は、ひげ根を取ってから、
モヤシを米粒大のみじん切りにします。
カロリー大幅カットになります。

次にキャベツ・ベーコン・トマトのスープ。
軸を中心に、切り離さないまま くし切りにしたキャベツ、
大きめの切ったベーコンを鍋に並べ、
b0332557_06263593.jpg
半分の高さぐらいまで水を注いで火にかけます。
キャベツからも水分が出るので水は少なめで。
b0332557_06271488.jpg
そこに賽の目に切ったトマトを乗せて、
塩コショウをし、蓋をして40分ほど煮込みます。
b0332557_06280781.jpg
キャベツがスプーンで簡単に切れるぐらい柔らかくなったら完成です。
こういう感じのスープの場合、
大抵のレシピは、なぜかコンソメの素?が使われて居るけど、
私はああいうの、要らないんだよね。
全ての食材から完璧な出汁が出るので、
薄い塩味でそれを堪能します。
b0332557_06290258.jpg
キャベツを崩さないように器に盛り付けたら、
パルメザンチーズを削り込みます。
チーズは塩分やカロリーの気になる食材ながら、
お料理にコクや香りを添えてくれるし、
少量で効果的なカルシウム源になるので、
少量ずつ毎日が目標です♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

さて、わたくし又本日より来客です^_^
その日食べたものかファッションを記録しておけば、
オレ的には後から色々思い出せるので、
そのために更新しているブログなんだけど、
しばらく無理かも。
落ち着いたら、また\(^o^)/

皆んな(誰?)美味しいもの食べて、
風邪引かないでね(^_−)−☆

[PR]
我がダイニングの冬のゲストに人気ナンバーワン!
盛り付けもちょっとエンターテイニングな、
キノコのポタージュをご紹介します。
b0332557_00431224.jpg
キノコのポタージュ☆カプチーノ仕立て


スープ類の位置付けって結構悩ましくて。。。
アクアパッツァやブイヤベースでもなければ、
メインディッシュにはならないながら、私が力を入れている分野なので、
前菜として出すのか、お口直しとして出すのか、
フニッシュで出すのか。。。。
その日のスープが、どのタイミングで一番美味しいのかを考えて、
分量、プレゼンテーション、温度などを決めるようにします。

今日は温かい前菜として、
キノコの濃厚な旨味を堪能出来るスープをご用意。
b0332557_00434856.jpg
材料はシンプル。
玉ねぎとキノコのみじん切り。
今日のキノコは冷蔵庫に有ったエリンギと椎茸ですが、
ナメコとエノキ以外ならなんでも使っちゃいます。
みじん切りは、甘く見ないできちんと大きさを揃え、
且つ、細かく丁寧に。
なぜならば、それが最終的なスープの舌触りを決めるから。
今日はシチューではなくポタージュなので、
具材が主張してはいけません。
b0332557_00442860.jpg
そして、手羽元で取ったチキンスープ。
ベジタリアンのゲストの時には、野菜ストックで対応します。

b0332557_00451624.jpg
バターとオリーブオイルのミックスで、
ごく軽く塩コショウしながら玉ねぎとキノコを炒めます。
b0332557_00455439.jpg
このタイミングで冷凍庫からホワイトソースのストックを出しておくと、
後ほど丁度いい状態で使えます。
b0332557_00463817.jpg
これが炒め終わりの状態。
炒めるといっても、中途半端なことでは無いです。
キノコが脱水し、旨みが凝縮されるまで、
余裕で30分はかかります。
でも、ここまでやってみると、キノコが神に思えて来ます。
香り高く味わい深く、力強い。
この、キノコを徹底的に炒める方法は、イタリアンで使われます。
バターで和えたスパゲッティにたっぷり乗せたのが大好き053.gif
その場合はオイル漬けのような仕上がりですね

b0332557_00471884.jpg
チキンスープと辛口の白ワインを注ぎます。
b0332557_00475575.jpg
沸騰したら一旦火を止めて、
いい感じで半解凍したホワイトソースを割り入れて溶かします。
b0332557_00483129.jpg
弱火で15分ほど煮込んで完成。
時間が許す限り寝かせます。
b0332557_00491030.jpg
食べる直前にパルメザンチーズを削り入れます。
コレで更にコクと多少の塩気が加わります。
ここで初めて塩味を調整します。
あくまでも前菜としてのスープなので、
強い塩気が口の中を麻痺させては台無し。
最後まで頂いて丁度いい塩梅、
つまり一口目はかなり塩気は薄い感じで充分です。
キノコの旨味を堪能出来ます。
b0332557_00494212.jpg
では、仕上げ行きま〜す070.gif

このポタージュは、食事の前のスープで、
沢山頂くものでは無いので、分量的には
大振りのコーヒーカップが丁度いいの053.gif
ミルクフォーマーで泡立てたミルクを仕上げに乗せて、
カプチーノ仕立てにします

b0332557_00502611.jpg
こんな感じ。
今日はサイドに柔らかいプレッツェルを添えました。
b0332557_00511525.jpg
黒胡椒を引くと、更にカプチーノの雰囲気が出るでしょう?
今日はその他に冷たい前菜として…
b0332557_01270145.jpg
コールドミート/生ハム、イタリアンサラミ
ドライブラックオリーブ
ぶどう
イベリコチーズ
トマトのハニーバルサミコマリネ

を、添えてみました♪

このキノコのポタージュ☆カプチーノ仕立てのルーツは、
以前行ったフレンチレストランで食べたポタージュ。
その時はキノコが完全にミキサーにかけられて、
まさに滑らかなポタージュでした。
トップには薄く削った白と黒のトリュフが乗ってました。
私は味とプレゼンテーションに本当に感動して、
正直、その後に続いたお料理のことは覚えてない(^^;;
そのレストランのレシピは知りようが無いので全てが自己流ですが、
何度か作って、今はこのレシピに定着しました072.gif





[PR]
皆様(誰?)こんにちは。
今日は嬉しいお知らせです! はあ?
わたくし、只今疲労困憊ですので、
本日の番外編は駄文ナシ、写真のみご覧ください。
では。
b0332557_08404012.jpg
娼婦のパスタ/プッタネスカ
キュウリ・大根・ハムの辛子マヨネーズサラダ

b0332557_08413205.jpg
味噌バター野菜ラーメン

b0332557_08430605.jpg
イワシとバジルのチャーハン
トムヤムクン

b0332557_08434822.jpg
湯豆腐

b0332557_08452562.jpg
フレンチツナサラダ

b0332557_08460646.jpg
フレンチオニオンスープ

b0332557_08464885.jpg
キノコとほうれん草の煮込みハンバーグ定食

b0332557_08473304.jpg
白菜とチキンのクリームシチュー

b0332557_08482054.jpg
日式ソース焼きそば

b0332557_08504848.jpg
ヨーグルトシーザーサラダ

b0332557_08490911.jpg
おでん


[PR]