2014年 10月 29日 ( 1 )


今日のランチ
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ナスとベーコンのペンネアラビアータ
ミックスサラダ

例えば私がレストランに入って、
メニューに ナスとベーコンの・・・で始まるお料理を見つけたなら、
それ以外のものをオーダーする自信、無いな。
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この組み合わせで美味しくないものを作る方が難しいんじゃ無い?

今日はそのゴールデンコンビとショートパスタ、ペンネを使って、
ナスとベーコンのペンネアラビアータを作るね。
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ショートパスタと組み合わせる具材は、
しっかりした存在感が欲しいので、ナスはゴロンと乱切りにします。
同じ組み合わせをスパゲッティで作る時は薄切りナスを使います。
そして、いつもの様に海水程度の塩水に10分漬けます。
これは本当に大切。ナスが油を吸い過ぎず、
なす本来の味を堪能できます。
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ベーコンは近くのお肉屋さんで切り落としを沢山買って、
大きめに切って冷凍にしてあるものを使います。
最初に油を引かずに弱火から焼き始め、
ベーコンの旨味と脂をじっくり出して行きます。
カリカリ直前まで炒めたら、脂は残してベーコンだけを取り出します。
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ナスの水分を切ったら、ボールに移してオリーブオイルを振りかけ、
手でまんべんなく まぶしつけます。
フライパンに直接オイルを入れてからナスを加熱しはじめると、
油が絡んだ部分とそうで無い部分が出てムラ焼けになります。
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オイルをまぶしたナスを、ベーコンの旨味と脂の残ったフライパンで、
すでにオリーブオイルが全体に回っているので、そのまま蓋をして、
こんがり美味しそうになるまで焼き、取り出します。
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そのフライパンに、今度はアラビアータソースを入れます。
私は夏の間にせっせと作って冷凍しておいたものを半分凍ったまま投入。
パスタの茹で汁も加えて少し煮詰めます。
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まずは若干硬めに茹でたパスタを加えて、
ソースと馴染ませて行きます。
パスタが少しソースを吸収して、
尚且つパスタのデンプンでソースが少しトロリとしてきたら、
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別にしておいたナスとベーコンを戻します。
直ぐにかき混ぜると、ベーコンとナスの旨味が、
全部ソースに出ちゃう!
なのでこのまま1分ほど置くと、ナスやベーコンが温まるので、
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バジルを千切って乗せて直ぐに火を止め、
ここで始めて全体を一混ぜして
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出来上がり〜♪

しっかりした存在感のナスがベーコンの旨味をしっかり吸収して、
アラビアータソースのピリッとした辛さと
赤唐辛子の風味、フレッシュバジルの爽やかさ!
完璧です053.gif

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デザートは、
宇治金時アイスクリーム
でした \(^o^)/




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