2014年 10月 08日 ( 1 )

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白身魚のチリソース
インゲンの胡麻和え
青梗菜とワカメの味噌汁

只今海老のお値段が天井知らずで高騰中!
これはアメリカだけ?
値段も去ることながら、ここのところ品薄な気がする。
経済の発展とエビの消費量は比例するのだそうで、
世界的な消費の伸びに伴う品不足なのかしら?

エビチリが食べたくなって、買い出しに行ったら、
昨日は近くのマーケットで、海老がまさかの品切れ。
代わりに鱈(何故タラ?)を買って来たけど、どうやって食べよう?
鱈のチリソース、作って見ちゃう?

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鱈は削ぎ切りにしてペーパーでしばらく脱水します。
ニンニク、生姜のみじん切り、
トマトケチャップ、豆板醤、トマトピュレー、
スープに塩、砂糖、醤油を溶かしたミックス、
米酢、飾りの青ネギ。
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鱈は片栗粉をたっぷり目にまぶして、
多めの油で揚げ焼きにし、お皿に取り出します。
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フライパンは洗わずそのままで、
トマトピュレー、ケチャップ、豆板醤をしばらく焼き付けてから、
生姜とニンニクのみじん切りを加えます。
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そこにスープミックスを流し込み、
沸騰したらカラーピーマンを入れて、サッと火を通します。
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ここに揚げ焼きにした鱈を戻します。
しばらく煮ていると、鱈に味がシミるとともに、
片栗粉で全体にトロミがついて来ます。
スープが半量ぐらいに煮詰まり、
十分にトロミがついたら、酢で味を引き締めて、
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青ネギを散らして出来上がり〜 ♪

むしろ海老チリよりもご飯のおかずには向いてるかも。
凄く美味しかったので、また作ります。
宗教的な理由で甲殻類がNGのゲストにも出せるぞ!
白身魚は身が崩れやすくて、炒め物では扱い難いけれど、
チリソースだと、少しぐらい身崩れしても、
全体の馴染みが返ってよくなります。
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デザートは
パイナップル&バニラアイスクリーム
でした。



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