2014年 07月 29日 ( 1 )

暑さを乗り切るおすすめ夏レシピ&夏の味!

何度も何度も訪れているタイ。
これからも何度も行き続けるはずのタイ。
行く度にもっと好きになる愛し都053.gif
一年を通してタイ料理を作り続けているけれど、
夏場はその頻度にさらに拍車がかかります。

夕べは夜中に雨が降って、朝から湿度が高〜い。
タイとおんなじだ〜^_^
そんな日のランチは迷わずタイディッシュ。
想い出の屋台料理からの一品。
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ひき肉と厚揚げのバジル炒め/目玉焼き乗っけ

ワンプレートに野菜も一杯!
手早く出来て大満足の一皿です。

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厚揚げ、豚ひき肉、玉ねぎ、カラーピーマン、
ニンニク、タイ唐辛子(青唐辛子でもいいよ)

これをパパッと炒めて、
砂糖、ナンプラー、オイスターソース、
タイ料理の味の要、3大調味料で味付け。
仕上げにタイバジルをたっぷり加えてひと混ぜすれば出来上がり。
※タイバジルは、イタリアンのスイートバジルで問題ナシ。

お鍋でちょっと硬めに炊いたタイ米に、
たっぷりの油で揚げるように焼いた目玉焼きを乗せて。
サイドにはフレッシュな野菜を添えます。
調味料の配合は、自分の好みに合わせて黄金バランスを探るべし。

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私がタイ料理に使うこのお皿。
ヤシの木で出来てます。
もう年季が入っていて、ところどころハゲハゲなんだけれど、
大きいのに軽くて、何よりタイから大事に運んできた想い出のお皿。
中々お役御免に出来ません。

旅先で食べた想い出の味を、旅先で求めた器で頂く。
旅って、帰ってきてからもずっと続いているんだよね。

一緒に眺めた景色の話をしながら、
今日もハッピーなランチタイムでした003.gif

PS:
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デザートは珈琲ゼリー
でした。

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by somsom025 | 2014-07-29 08:04 |