2014年 07月 15日 ( 1 )


今日のランチです。
昨日リクエストが有ったので、
冷凍庫のお宝ストックセレクションから二人分を解凍。

b0332557_08343268.jpg
イタリアンソーセージのラグー

生のイタリアンソーセージと完熟イタリアントマトの水煮で作る、
私の定番イタリアンのひとつです。
つまりはミートソースなんだけど、
トロリとしたタイプではないので、
パスタ全体に絡めてから盛り付けます。

このラグーには、フスィリというショートパスタが定番。
螺旋になったところに具材がよく絡むので、
クリーム系でもトマト系でも
具材の存在感があるソースによく合います。
庭から収穫したてのバジルを添えて。

このソースはまとめて沢山作って一人分ずつ冷凍しています。
小分け冷凍保存する事で、パスタソースだけでなく、
今の季節ならナスやズッキーニ、
冬場ならジャガイモのグラタンに使ったり出来ます。
その場合生クリームを少量加えてコクを出すと、
クリーミーに仕上がります。

他には少し伸ばしてオムライスのソースにしたり、
オムレツの具なんかにも使っています。

トマトのおいしい季節だね🍅


[PR]