エッグタルト 〜アジアンなティータイム〜
今夜はバーテンダーが庭でステーキを焼いてくれるそうな。
もう大分日も短くなって来て、
7時には完全に暗くなってしまうから、
夕飯は早めになりそう。
我が家は普段おやつを食べる習慣が無くて、
スウィーツにも全く造詣が深く無い(^^;;
ので、来客用に焼き菓子を作ることでもなければ、
お菓子の在庫は無いのが普通。
でも今日は有るのだ
時々食材を買いに出かけるベトナムマーケットの一角にある
ベトナム人の営むベーカリーのエッグタルトが好きで、
行けば必ずと言って良いほど買って来る。
カスタードタルトとも呼ばれていて、
香港の飲茶を食べに行くと、
焼きたてをお盆に乗せて、テーブルを回りながら勧めてくれる。
早めのボリュームある夕飯に備えて、
今日はランチを控えよう!ということで、
エッグタルトでアジアンティータイムにします。
フルーツはランブータンと柿。
そしてネパール産のウーロン茶。
生産量が少ないので、
手に入り易いものでは無いと思うけれど、
もしも機会に恵まれたら、
ぜひ一度ネパール産のウーロン茶を味わってみてください。
とてもライトな飲み口なんだけど、
クリアで穏やかで香り豊かで、
他の産地のウーロン茶との違いに驚くと思います。
甘露ってこういうことだなと、このお茶を飲むたび思うのです。
それから、このタルトにはもうひとつ、
牛乳で煮出す、香港スタイルミルクティーもバッチリ合います。
食べ物も旅をするんだねー。
一説によると、エッグタルトは300年以上も旅を続けている。
ポルトガルの修道院からイギリス人の手により
マカオに渡り、続いて香港へ。
今は東南アジア各国で愛されている。
そして日本人がカリフォルニアでそれを食してるんだねー。
お茶を飲みながら、そんな話をした。
流れ流れているようでも、必ずルーツはある。
そんなあれこれ。
温かいアジアンスウィーツとアジアのフルーツ、
そしてアジアのお茶。
ごちそうさまでした♪
by somsom025
| 2014-10-21 07:47
| 日々つれづれ