とっておきのバジル焼きそば
バンコクで必ず立ち寄るお気に入りのカフェ。
それはゆる〜い街カオサンに有ったんだけど、
この間行ったら無くなっていて、すごくショックでした。
いつも滞在するホテルの足下から出ている高速ボートに乗って、
派手なお寺を眺めながら川を上り、
地上に降りたら、犬やら猫やらに挨拶しながら、
怪しげな路地を歩いて歩いて…
たどり着くそのカフェに腰を下ろすとさ、
あ〜、私また愛しいこの国に来られたんだ!て思えた場所だった。
私のバジル焼きそばのベースになったのが、
そこでよく食べた焼きそばです。
これはねー、
私がアメリカで手に入る材料や自分の好みに合わせて
どんどんレシピを複雑化して今に至っているから、
作るのに凄く手間がかかります。
記録として手順は紹介させていただこうと思うのですが、
気軽に作ってみようとは思っていただけないと思います。
だからこそ、私が作って食べさせたい!
そんな焼きそばです。
そしてオイスターソース。
それをあらかじめミックスしておきます。
ひげ根を処理したモヤシ、ナンプラー、酒、片栗粉を揉み込んだ鳥肉、
そして庭で栽培しているタイバジル。
20秒ほど熱湯で茹でた麺のお湯を切って、
ナンプラーとごま油をまぶして5分ほど置いたものを、
多めの油で両面焦げ目が付くまで焼きます。
この時点で全体が一度に箸で持ち上がるほどになってます。
感覚としては、堅焼きそばの感じ。
で、それをお皿に取り出しておきます。
ちゃんと焦げ目が着いて、これだけで食べても美味しいのが目標。
で、これも取り出します。
用意しておいた焼きそばスープを流し入れると…
麺がハラハラとほぐれて来ます。
もうこの時点で、パラダイスの様な香りがキッチンに立ち込めます。
タイバジルとナンプラーの香りが、
私を最高にハッピーにしてくれるんです。
ねえマジで、誰か食べに来ない?
思わずそんな言葉が出てくる私のとっておきです。
でした。
by somsom025
| 2014-08-20 08:00
| 食