使える!わさびドレッシング

今日のランチ

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牛肉、ナス、カラーピーマンの辛味噌炒め
キノコと水ギョウザのスープ
大根サラダ

その中から大根サラダを美味しくいただける、
わさびドレッシングをピックアップ。

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塩、コショウ、サラダオイル、マスタード。
基本はシンプルで万能なフレンチドレッシングです。
塩の量を控えて代わりにお醤油を少々、
マスタードを加える代わりにわさびを。
この場合のわさびは高級本わさび!
…とかじゃなくて、練りわさび。
その方が効くぜ❗️

このわさびドレッシングの底力は応用力です。
サラダを主役にしてくれます。

茹でたキャベツやブロッコリーに
暖かいうちにツナを一缶。
それをわさびドレッシングで和えるだけ。
暖かいままでも冷めても美味しい、
ボリュームが有って満足度も高いサラダです。
茹で野菜は身体を冷やさないので、
冷房に疲れた体に優しいのです。

ベジタリアンやグルテンフリーのゲストにも、
大好評な蕎麦サラダも、わさびドレッシングで。
日本でなら簡単に手に入る美味しいお蕎麦を、
わざわざ茹でて使うことなんか無いよ。
茹ですぎて余ってしまった前の晩の残り物。
すぐにオリーブオイルを少々絡めて冷蔵庫へ。
翌日、夕べのお蕎麦を短く切って、
色とりどりの野菜と混ぜるだけ。
この時のわさびドレッシングは、お醤油ではなく、
蕎麦つゆを使って作ります。
焼き海苔をちぎって加えちゃったりするともう最高❤️
海苔がパリッとしているうちに、
急いで食べよう。


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by somsom025 | 2014-07-17 23:57 |